Артериальная гипертензия — повышение артериального давления. Причины возникновения такого состояния и его последствия.

Артериальная гипертензия - повышение артериального давления.</p>
<p>Причины возникновения такого состояния и его последствия.Ах, эта гипертоническая болезнь, как она людей достала! Стоит только поднять давление на пару миллиметров ртутного столба, и сразу все начинают тревожно вздыхать, терять сон и бежать к врачам.

Но давайте разберемся, что это за зверь такой – артериальная гипертензия, и как с ней бороться.

Вот идет по улице человек, с медленным шагом, зажав в руке манжету тонометра, смотрит на нее как на загадочный артефакт. Подходит к ближайшему столбу и начинает измерять давление. «Ага, опять восьмёрку поставил, завтра выброшу ее в окно!» – думает он, глядя на цифры.

Почему у людей возникает повышенное давление?

Да потому что они любят соленую рыбу, острые перцы, консервы и другие соленые угощения. Организм кричит: «Стоп!

Слишком много соли!», а человек ему отвечает: «А я не против!». И вот такое недопонимание лежит в основе гипертонической болезни.

Но, кроме избытка натрия, есть еще масса других факторов, которые способствуют повышению давления: наследственность, избыточный вес, стресс, курение, алкоголь. Представьте себе курящего, пьющего, уставшего от работы, с избыточным весом человека – вот вам и идеальный кандидат на гипертонию!

И вот он, бедный гипертоник, не зная, что делать, бредет по поликлиникам, сдающий анализы крови, делая ЭКГ, УЗИ сердца, потирая волнующую его манжету на тонометре. Врачи его утешают, говорят: «Ничего страшного, примите эти таблеточки, меньше соли ешьте, больше физических упражнений делайте, и все будет хорошо».

А пациент, услышав такой диагноз – гипертоническая болезнь, начинает серьезно задумываться о своем образе жизни.

«Может, действительно, стоит бросить курить, начать заниматься спортом, меньше питаться фастфудом и больше гулять на свежем воздухе?» – размышляет он, глядя на ангиограмму своего сердца.

Вот и врачи, в числе которых Рудченко Игнат Валерьевич, кардиологи и терапевты, стараются помочь гипертоникам осознать, что в их силах изменить свою жизнь к лучшему. Они проводят консультации, назначают лечение, следят за динамикой пациентов. И все бы ничего, если бы не чудовищное количество медицинских терминов, которые звучат для большинства людей как загадочное заклинание.

Но давайте посмотрим на юмористическую сторону этой ситуации.

Вспомним анекдот про деда с бабкой, которые ругались перед сном:

— Дед, ты опять соленую рыбу ел перед сном? Тебе уже 80 лет!
— Нет, бабуля, ты не права. Я виноват в избытке натрия и стрессе!

Или вот еще один анекдот.

Пациент приходит к врачу и говорит:
— Доктор, у меня давление 140 на 90!
— Это нормально, не переживайте. Но если бы у меня 140 на 90 было, я бы уже давно умер!

Так что относитесь к своему здоровью с юмором, не забывайте, что смех продлевает жизнь. И помните, что гипертония – не приговор, а повод задуматься о своем образе жизни и сделать его более здоровым.