Дозировка витамина Д

Как же сложно разобраться в мире витаминов! Особенно в вопросе витамина D. Пока одни носятся со своими анализами и выяснением дозировок, другие пытаются выяснить, насколько нужно загорать, чтобы заполучить нужную норму этого витамина.

А третьи с удовольствием просто ложатся на пляж, не задумываясь о микроэлементах.

Ведь, согласитесь, витамин D – это не самый веселый витамин. Его употребление не ассоциируется с деловыми завтраками, например, как витамин С, который принимаем в обеденный перерыв, или витамин В12, который пьем перед важными переговорами. Витамин D – это скорее витамин для тех, кто любит слегка поодумывать в моменты отдыха.

Но давайте разберемся, как же правильно принимать витамин D и что такое «норма в крови».
На упаковках препаратов рекомендуется принимать 500-1000 МЕ в сутки.

Но в некоторых кругах слышно, что нужно принимать 5000 и более МЕ в сутки. Так где же правда? Заведомо ложится кто-то из них, а может, оба.

И вообще, как это узнать, нужно ли вам витамин D?

Наверняка, врач может помочь вам с этим вопросом. Хотя есть и метод более простой: просто встать перед зеркалом и включить улыбку. Если вы при этом выглядите бледновато и у вас в глазах отражается собака, скорее всего у вас дефицит витамина D.

И тут вы можете сделать выбор — идти к врачу или самим заняться приемом витамина D. Самий самый простой вариант – отправиться на природу загорать.

Но ведь загарать хотят не только вы, но и другие ваши соседи из офиса. И тут уже начинается настоящая борьба: коммутация каблуков, защита зон загара, стремление занять оптимальное место. В общем, определенные проблемы уже готовы возникнуть, прежде чем вы займете свое место на витаминном солнце.

Вернемся к витамину D внутреннего производства.

После загара вам будет уж точно лучше, но как насчет солнца? Ведь витамин D получается только из-под солнца.

Но, как всегда, есть свои нюансы. Если вы принимаете на работу солнце, нужно помнить про экологию. Как будто жители Марса хотят поселиться на Землю.

Они подумают, что это бесплатное размещение парковки, а потом начнутся нарекания в виде выбросов загрязняющих веществ и шантаж со стороны землян.

Итак, возвращаемся к витаминам. И нужно определить, какая же норма в крови для витамина D. Норма в крови составляет 30-60 нг/мл (75-150 Николя/л).

А если анализ показал цифры менее 20 нг/мл, то у вас дефицит витамина D. Вот вам и подсказка, как понять, нужно ли вам витамин D. Какой другой витамин так легко распознать только по анализу крови?

Но если вам все-таки назначили витамин D, надо помнить о дозировках. При дефиците обычно назначается доза 6000-8000 МЕ/сутки на 8 недель, при недостатке – тоже самое, но на 4 недели.

Для поддержания уровня в крови рекомендуется принимать 1000-2000 МЕ/сутки ежедневно. А если вам постоянно лень пить таблетки, можно сделать это раз в неделю в дозе 6000-14000 МЕ.

Такой вот выход для настоящих лентяев, которые все равно дозу забудут, пьющи только раз в неделю.

Недавно врач решил переписать дозу витамина D для одной своей пациентки. А в ответ ему прозвенел голос: «Нет, спасибо, у меня уже есть дефицит — недополученные таблетки витамина D. Выписывайте, пожалуйста, его же, но в ХХL размере».

Кстати, витамин D очень важен для зубов и костей.

Он также может повысить настроение, что немаловажно в зимнее время. Ведь зимой солнце редко радует нас своими лучами, а депрессия подкрадывается незаметно, как будто близится конец мира. А вот весной, когда солнце начинает согревать, психика возводится на новый уровень и можно перестать продумывать способы покорения Марса и заняться чем-то более близким к сердцу.

Витамин D нужен всем.

Он помогает нашим костям быть крепкими, суставам работать правильно и настроению быть веселым. Так что давайте вместе пить витамин D.

Но лучше всего делать это не пловцам, а тем, кто не любит загорать.