Молоко, одно из самых древних и популярных продуктов питания, вызывает споры и дискуссии среди людей. Одни утверждают, что оно вредно и вызывает непереносимость, другие настаивают на его полезности. Врачи тоже не остаются в стороне и объясняют, что причина непереносимости молока часто связана с генетически обусловленным снижением активности фермента лактазы у взрослых лиц.
Такой разговор о молоке напоминает анекдот про пациента и врача:
— Доктор, а я могу пить молоко?
— Нет.
— А что, мне его нельзя?
— Вам можно, а вот молоку нельзя вам!
Шутки в сторону, но действительно, неспособность переносить молоко часто становится настоящей проблемой для людей.
Некоторые сталкиваются с болезненными симптомами, как вздутие живота, диарея, тошнота после употребления молочных продуктов. Но вот однажды мудрецы решили исследовать, почему так происходит.
Несколько исследователей собрались и начали оспаривать причины непереносимости молока. Одним из них был Михаил Петрович.
Он был убежден, что это все из-за лактозы и лактазы. Другой ученый, Иван Александрович, предложил исследовать гены МСМ6, связанные с активностью фермента лактазы. Третий, Алексей Николаевич, доказывал, что причины непереносимости лактозы лежат в культурно-исторических особенностях питания.
И вот они доказали, что народы, которые много потребляют молоко и молочные продукты, развивают устойчивость к лактозе за счет мутаций гена МСМ6.
Так оказалось, что те, кто много пьет молока, могут это делать безопасно даже во взрослом возрасте. Поэтому, как видим, не всем можно давать советы о молоке наобум!
Иногда люди обращаются к врачу, говорят, что у них болит живот после молока. Доктор в таких случаях обычно советует пройти тесты на лактазную недостаточность.
А вот как это может выглядеть в жизни:
— Доктор, у меня такое вздутие от молока, что даже кота мой дом на полтора метра отрывает от пола!
— Ну, может, коту просто молока добавить в рацион?
— Тогда коты соседей не дадут мне спокойно жить, им же нельзя молоко!
Но доктор все равно настаивает на проведении исследований. Говорит, что полностью исключать молоко из рациона тоже не всегда нужно, иногда просто надо выбирать продукты с меньшим содержанием лактозы.
А если даже исключать молоко, то можно пить рисовое, миндальное, кокосовое или другое вегетарианское «молоко». Так что жизнь и без коровьего молока не обречена!
Ну а в конце обсуждения о том, пить или не пить молоко, ученые и врачи приходят к выводу, что вопрос не столько в полезности или вреде молока, сколько в индивидуальных особенностях каждого организма. Ведь как говорил знаменитый доктор Гиппократ: «Пусть пивает коза, а не пускай молока бежит мимо козы».