Мигрень — симптомы и лечение

Мигрень - симптомы и лечениеМигрень, это, конечно, не шутки. Но смешивать юмор и медицину — вполне себе остроумное начинание.

Давайте взглянем на феномен мигрени через призму юмора.

Вот они, страдающие мигренью великие личности: Юлий Цезарь, Людвиг Ван Бетховен, Чарльз Дарвин, Петр I… Что же, надо полагать, великие умы и гениальные темпераменты их не спасли от приступов боли. Может, если бы Цезарь подумал о своем головном боли в самом начале «Ту иди…» или если бы Бетховен просто «Оду радости» написал, чтобы отвлечься от боли — мир был бы совсем другим.

А какие ауры вы знаете? Кто-то видит пятна света, у кого-то начинает покалывать в руке или ноге.

А у меня вот вчера аура была, так я начал видеть в поле зрения бутерброд с колбасой, а в руке как будто плёскался стакан воды. Думаю, надо с мигренью шутить, может отвлечется.

Интересно, а что на счет диагностики мигрени? Вот вам анамнез и неврологический осмотр — основа диагностики.

А еще можно заполнить дневник головной боли. Что там, например, в пункте «Время головной боли»?

«Сегодня: весь день». Или «Частота головной боли»?

«Постоянно». Да уж, мигрень не шутка, а дневник головной боли превращается в трагикомедию.

Ну и лечение, конечно, важный момент. Анальгетики, триптаны, дитаны, гепанты… Сколько же всего надо запихать в себя, чтобы голова успокоилась. Наверное, у них тоже есть свой анекдот: «— Пейте это, это от мигрени поможет.

— Это что, от моей боли в голове? — Да, это от вашей боли в голове, вы же не отобьетесь!»

И превентивная терапия.

Бета-блокаторы, топирамат, кандесартан… Сколько же таблеток надо глотнуть, чтобы мигрень ушла навсегда? «Доктор, а можно мне не триптаны, а три кекса после второго завтрака?

Я думаю, это поможет».

Мигрень, конечно, серьезное заболевание. Но ведь улыбнуться над ним можно, да и порой нужно. Не забывайте, что юмор — это замечательное лекарство от головной боли.