Праздничные блюда – это всегда радость и праздник для всех, за исключением, возможно, диетических гипоаллергенных праздников или для тех, кто следит за калориями и составом продуктов в домашних блюдах. А если рецептов для праздничного стола предоставляет врач-гастроэнтеролог, то это уже какая-то новогодняя магия. Ведь мы привыкли, что доктора говорят нам о том, что мы можем есть, а что нельзя, о том, какие продукты являются полезными, а какие лучше отказаться. Может быть, после праздника мы встретим Новый год с чистыми кишечниками и без лишних килограммов, а к этому времени у доктора побольше клиентов для очистительных процедур.
Но давайте взглянем на это с другой стороны – новогодний стол со стороны гастроэнтеролога.
Какие праздничные блюда он бы мог нам посоветовать, чтобы не нарушить баланс в кишечнике и не создавать из себя новогоднюю ходячую медицинскую карту.
Допустим, у врача гастроэнтеролога есть свой веселый анекдот про новогодний стол. Вот он: «Пациентка приходит к гастроэнтерологу после Нового года и говорит: «Доктор, я так счастлива, я смогла отказаться от салата «Оливье» на Новый год! Но я съела 5 кусочков торта ради компенсации.» Шутка-шуткой, но все-таки лучше быть умереннее в еде, что считает и доктор-гастроэнтеролог.
А что если добавить в праздничное меню подсказки такого доктора с юмором?
Например, эти новогодние рецепты со смехотворными примечаниями:
1. Конечно, сыроеды будут в восторге от салата «С креветками», но доктор предлагает все-таки купить их в магазине, а не осуществлять самостоятельно на кухне.
Потому что дверца морозильной камеры и так не закрывается с первого раза, а если добавить креветки, то вообще веселье обеспечено.
2. Готовя салат «По-средиземноморски» не забудьте купить плавленный сливочный сыр, а не тот, что уже поломан нарезанными наубориными, хоть он и очень похож на известного заводского производителя.
3.
А самый главный рецепт – говядина с шампиньонами. Доктор рекомендует не экспериментировать с картофелем, а купить готовый или пусть в это дело вмешаются готовые картофелины. Праздничный стол не переживет еще одного эксперимента.
Если бы доктор-гастроэнтеролог выступал в качестве повара на новогодний стол, его подача блюд была бы, вероятно, чрезмерно аккуратной и слишком серьезной.
Возможно, даже дольше всех его друзей он бы размешивал все ингредиенты, сопоставлял по цвету и по общему впечатлению.Да и кусолик готовой еды на тарелке вряд ли бы поместился в его гастроаналитическое зрение. В общем, праздник был бы допущен, но безоговорочно… полезным.
И вот что может сделать доктор-повар гастроэнтеролог со стандартными новогодними блюдами:
1. Оливье на новый лад: доктор добавит в него лишь морковь и горошек, но вместо майонеза предложит соус на основе йогурта и горчицы.
Пожалуйста, это не стандартный Оливье, но зато какая фигура не потребует наказания после праздника!
2. Шампановское от доктора – распылитель воды из спрея с дольками лимона и мятой.
Чем не альтернатива бокалу шампанского?
3. Снежный шар из шампиньонов – вместо запекания с картошкой и говядиной, доктор предложит огурец в пунше с порей и пирамидку из шампиньонов вокруг.
Зато полезно и оригинально!
Так что, встречая Новый год, следите за новогодним столом. Может быть, именно новогодний доктор-гастроэнтеролог подарит вам самое смешное, но вместе с тем самое полезное, праздничное меню.