Печень — это, конечно, орган молчаливый, но, похоже, она таки имеет свое мнение о нашем образе жизни. Ну разве что с легким намеком, тихонько шепчет, что пора бы на него обратить внимание.
Не всегда легко понять, когда именно печени стало тесно в нашем организме, ведь как только она начинает проявлять какие-то проблемы, мы обычно уже на стадии, когда желтуха, асцит и кровотечения из вен пищевода становятся нашими новыми друзьями.
И вот тут возникает вопрос: когда же пора обратиться к гепатологу? Ну, может, если при ходьбе по правому подреберью сразу начинаешь чувствовать себя человеком за бортом и думаешь, что в таком положении можно и поспать. А вот если начинаешь зудеть не только кожа, но и сами руки, и вообще, у тебя уже появились планы на то, как устроить новогоднюю елку из дубовых желчных камней, то, думается, пора уже записываться на консультацию.
Но конечно, лучше не доводить ситуацию до крайности и следить за печенью заблаговременно. Например, если ты решил на праздниках не ограничиваться шампанским, а пойти на «все включено», то после такого мероприятия печень, наверное, будет кричать «Стоп!
Я на краю!».
Или вот вспомни анекдот про двух бутылок вина, одна из которых говорит другой: «Сегодня вечером мне будет очень плохо.» — «Почему?» — «Все из-за обновления Windows!» Может, именно так печень предупреждает нас о том, что пора остановиться, а не то она «закроет все программы» для нашего организма.
А вот если ты планируешь пить антидепрессанты как витамины, добавив к ним энергетики и алкоголь, то, наверное, не стоит удивляться, если однажды печень подаст в суд на тебя за издевательства.
Конечно, можно относиться к своей печени, как к зависимому другу, который всегда говорит: «Да нормально, я в порядке, продолжай в том же духе». Но в тот момент, когда печень начнет стучать в двери и требовать «Помощи!» — лучше не выдумывать отговорки типа «Хорошо, хорошо, завтра начну пить лимонный сок на голодный желудок».
А вот если ты поддерживаешь стабильные отношения с алкоголем, продолжая воспринимать его как верного спутника в жизни, то время от времени проведение исследований крови по печеночным ферментам станет для тебя обыденным процессом.
Ведь нужно же как-то отслеживать, в какую сторону развивается твое «тесное сотрудничество» с алкоголем.
Можно, конечно, пытаться поставить диагноз самому себе по гуглу. Например, сходить на форум и узнать мнение «О пользователе Печень19373».
Но, думается, лучше все-таки довериться профессионалам, чтобы не превратить реальные симптомы в гипердиагноз с неожиданным исходом.
С другой стороны, подобно приколистам, которые думают, что каждый пост в соцсетях — это искусство, мы можем начать играть в игру «Боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение объема живота или желтушное лицо — симптом или просто новый хит для TikTok?».
В итоге, выбор всегда за нами: либо прислушиваться к мудрым советам печени и вовремя обращаться к гепатологу, либо продолжать игнорировать сигналы организма и через некоторое время исследовать все прелести медицинской терминологии на практике. Ведь, как говорится, «Лечить лень дороже, чем лечение».